Теория Большого Взрыва (модель горячей Вселенной)

Основные возможные сценарии развития Вселенной согласно современной космологии (теория большого взры
Исходное состояние вселенной Начальное событие во Вселенной Главный космологический процесс Конечное состояие Вселенной
Сверхплотная вакуумная точка Большой взрыв Бесконечное расширенение Вселенной -
Сверхплотная вакуумная точка Большой взрыв Расширение вселенной, которое постепенно уравновешивается силами гравитации Статичная Вселенная
Сверхплотная вакуумная точка Большой взрыв Расширение вселенной.Торможение расширения силами гравитации.Сжатие Вселенной Сверхплотная ваккумная точка
Сверхплотная вакуумная точка Большой взрыв Расширение вселенной.Торможение расширения силами гравитации.Сжатие Вселенной Сверхплотная ваккумная точка.Новый блдьшой взрыв.Новый цикл развития Вселенной.

Теория Большого Взрыва (модель горячей Вселенной)

Пожалуй, самая распространенная и наиболее признанная модель происхождения нашей Вселенной. Отвечает на вопрос — каким образом образовались химические элементы и почему распространённость их именно такая, какая сейчас наблюдается.

Согласно этой теории, около 14 миллиардов назад, пространства и времени не было, а вся масса вселенной была сосредоточена в крохотной точке с невероятной плотностью – в сингулярности. Однажды из-за возникшей в ней неоднородности, произошел так называемый Большой Взрыв. И с тех пор Вселенная постоянно расширяется и остывает.

В начале ХХ века (в 1916 г.) Альберт Эйнштейн опубликовал Общую Теорию Относительности (ОТО), в которой появились первые идеи данной концепции. Он описал, что пространство и время неразрывно связаны между собой и являются формами существования единой субстанции – материи. ОТО основана на сенсационном предположении о том, что гравитационная сила не может появиться в статичном пространстве, пространство-время искривлено помещёнными в него массой и энергией (ведь именно из-за сил гравитации звезды и планеты имеют шарообразную форму). Так же по ОТО во Вселенной должны происходить одновременно два процесса – сжатие и расширение. Но в то время большинство ученых придерживались мнения о статичности Вселенной, и на эти идеи отреагировали неоднозначно. Чтобы согласиться с мнением большинства, в следующем, 1917 году Эйнштейн ввёл космологическую постоянную, чтобы уравнения допускали пространственно однородное статическое решение, однако позднее назвал её своей самой большой ошибкой/

В 1922 году советский физик А. Фридман на основе уравнений Эйнштейна понял, что вся Вселенная возникла из плотно сжатой точки, и , поскольку во Вселенной постоянно происходят процессы взрывного характера (например, взрывы сверхновых), то учёный предположил, что в рождении Вселенной так же лежит взрывной процесс.

Позднее, в 1929 г., Э. Хаббл обнаружил, что галактики постоянно удаляются друг от друга, или, как принято говорить, «разбегаются». Данное открытие подтвердило мысль о расширяющейся Вселенной.

Следующий важнейший шаг в этой теории – выход работы Г. А. Гамова в 1948 году о «Горячей Вселенной», которая была построена на теориях Фридмана. Гамов писал, что первичное вещество во Вселенной было не только очень плотным, но и очень горячим. Именно высокие температуры и плотность способствовали возникновению ядерных реакций, в результате чего синтезировались легкие химические элементы, послужившие строительным материалом для звёзд и галактик. На основе этого Гамов предсказал наличие космического фона излучения, которое с того момента не могло исчезнуть – его температура упала почти до абсолютного нуля. В 1964 году теория Гамова была полностью подтверждена американскими радиоастрономами Р. Вилсоном и А. Пензиасом, которым удалось открыть космический фон излучения и измерить его температуру. Теперь это излучение называется реликтовым.